«АППЕТИТНЫЕ ПИРОЖКИ»

Свои «фирменные» рецепты пирожков есть у каждой опытной хозяйки. Их знают и хранят заботливые бабушки и мамы, чтобы баловать семью. Пышные, румяные, горячие — они как символ домашнего уюта появляются на обеденном столе под счастливые, приветливые возгласы


Ингредиенты:

  • Молоко 300 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Сахар-песок 275 г
  • Мука пшеничная 760 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Брусника (или любая начинка) 350 г
  • Сливочное масло 40 г

Приготовление:

Этап №1:

  1. Молоко 200 мл Сахар-песок 25 г
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 15 г Мука пшеничная 60 г

Этап №2:

  1. Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
  2. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

Этап №3:

  1. Яйцо куриное 3 шт. Сахар-песок 50 г
  2. Соль 0.5 ч.л. Растительное масло 150 мл

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

Этап №4:

  1. Молоко 100 мл
  2. Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

Этап №5:

  1. Мука пшеничная 500 г
  2. Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем пол килограмма и тщательно перемешиваем ложкой

Этап №6:

Мука пшеничная 200 г затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

Этап №7:

Брусника 350 г Сахар-песок 200 г

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

Этап №8:

Крахмал картофельный 50 г

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово. Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

Этап №9:

Яйцо куриное 1 шт.
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету — должна получиться красивая румяная корочка.
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с «брусникой» готовы.

Приятного аппетита!

Остров вкуса
«АППЕТИТНЫЕ ПИРОЖКИ»
ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ?! ЧАЩЕ НАКЛОНЯЙТЕСЬ!