Предательство людей, особенно когда они родные, конечно же, не может пройти бесследно. И чем роднее для тебя человек, чем больше ты ему доверяешь, тем больнее становится в груди.
А что делать, если единственный человек, которому ты доверял, и совершит этот вероломный поступок, ради своей или чьей-то еще выгоды? К кому обратиться в таком случае и как начать жить дальше? И мы сейчас не имеем в виду мужа или парня, а самого светлого человека в жизни каждого — родную маму.
К уходу мужа Инна отнеслась нарочито спокойно. Без скандалов и истерик отдала все его вещи, благо жили-то они всё это время в ее доме. Игорь не то чтобы сильно раскаивался, но было видно, что он чувствует свою вину в полной мере. Но поступить по-другому ему мешает банальная неуверенность и дрожь в коленках.
Итак, что мы имеем. 25 лет, разведена, с больным ребенком на руках. Дом, вернее половина дома, хоть и своя, но в деревне. Работы нет, денег, понятно, тоже. 5 тысяч рублей в неделю на лекарства дочери, и счетчик уже начал считать. Перспектив — никаких.
Инна уже догадывалась, что будет делать дальше. Конечно, ехать на заработки в другую страну. Бывшая одноклассница давно звала ее в Испанию, пообещав не слишком высокий, но заработок. Слово «алименты» лучше сразу забыть и не вспоминать никогда.
Оставив маленькую дочь у мамы, Инна на последние деньги покупает билет на самолет в одну сторону и отправляется в совершенно другую страну, где из знакомых у нее только бывшая подруга, с которой они не виделись уже 4 года, а из навыков — только уборка дома и стирка одежды. Авось как-то устроится. По европейским меркам лекарства стоят недорого, но нужно еще и питаться на что-то. Увидим.
Первый месяц был самым сложным, в моральном, конечно, плане. Работы в деревне бывало много больше, к тому же за нее никак не платили. Но за границей, когда не знаешь языка и повадок чужих тебе людей… Очень тяжело. Через полгода стало чуточку легче. Инна нашла еще несколько русскоговорящих женщин, познакомилась и начала снимать с одной из них квартиру.
Вместе жилось как-то веселее и проще. И если сперва денег катастрофически не хватало даже на еду, то теперь после ежемесячного отправления средств домой на лекарства даже кое-что оставалось. Немного, но всё же.
Через 3 года, когда всё еще молодая женщина собиралась приехать на месяц и погостить в родной деревне, случилось страшное. Кристинка, маленький ангелочек, который так долго боролся за жизнь, улетел на небеса. После этой страшной трагедии Инна не могла ни есть, ни спать. Жизнь потеряла цвета, и даже работа никак не могла отвлечь скорбящую мать.
После разговора с мамой Инна решила остаться за границей, продолжая работать. Никаких отношений ей не хотелось, только лишь чтобы не думать о своей утрате. Большую часть зарплаты женщина договорилась переводить матери на карточку, для сохранности. Так уже привычнее да и надежнее.
Даже купила недорогую машину и сдала на права. Квартирку она всё еще снимала, но уже одна, а на еду уходило совсем мало денег: из-за теплого климата питаться салатами оказалось даже лучше, чем сытной едой, как раньше в деревне.
Наконец-то ностальгия взяла свое, и она полностью решила уехать домой. Денег хватит даже на то, чтобы открыть какое-нибудь дельце. Испания надоела, как бы пафосно это ни звучало. Пора отчаливать.
Однако в разговоре с родной матерью вскрылись новые, не особо приятные детали. Оказывается, деньги, которые Инна пересылала 10 лет, благополучно утекли в карман родного брата, он на них в городе «домишко» построил. Родной брат же, войди в положение, скоро заработает и отдаст деньги-то.
— Алло? (раздраженно)
— Алло, Виталик, родной. Что же ты молчал, что мои деньги у тебя оказались. Как жизнь, как дом?
— Инна, послушай. Ничего твоего у меня не было и нет. Мне мама иногда помогала, хочешь, с нее и спроси. А у меня времени нету.
— Да ты в своем уме, я же здесь 10 лет жизни оставила?! Как мне быть-то?!
— Инна. Ты здесь не нужна. Вон я акцент уже слышу. Оставайся там, где ты есть, и просто живи. Приедешь — ничего не добьешься, хоть в суд подай. Жизнь такая. Бывай, удачи тебе, сестренка.