10 лучших сортов репчатого лука

10. Ялтинский красный

Этот сладкий салатный лук действительно имеет темно-красный цвет. Очень красиво смотрится на грядках. Цена на «Ялтинский красный» в магазинах кусается – от 250 рублей за кг и выше, поэтому выращивать его на продажу очень выгодно.

Отличительная черта этого сорта – сладкий и при этом умеренно-острый вкус мякоти. Она лишена горечи, присущей «традиционному» репчатому луку, из-за низкого содержания эфирных масел

К недостаткам «Ялтинского красного» относятся: короткий срок хранения (не более 3-4 месяцев) и низкая холодостойкость. Поэтому в северных регионах России этот сорт выращивают через рассаду. А вот в южных регионах сажают семена в открытый грунт на глубину 1,0-1,5 см.

Время созревания «Ялтинского красного» — 140-150 дней, уход за ним прост – полив, рыхление и профилактика «набегов» луковой мухи (спасает раствор с нашатырным спиртом, посыпка растений и почвы под ними березовой золой). Луковицы вырастают крупными – до 330 грамм, но в среднем – 100 грамм. Урожайность – до 4-6 кг с квадратного метра.

9. Ред барон

Популярный сорт красного репчатого лука, отлично подходящий для зимнего хранения, в отличие от предыдущего сорта. При правильном хранении «Ред барон» может долежать даже до конца мая.

Отличается полуострым, сочным вкусом и быстрой спелостью (92-95 дней). Рекомендован для пяти российских регионов:

  1. Центрального,
  2. Центрально-Черноземного,
  3. Уральского,
  4. Волго-Вятского
  5. Северо-Кавказского.

Подходит как для выращивания для личных нужд, так и для товарного производства с механизированной уборкой. Урожайность «Ред барона» высокая – 5-8 кг/м2.

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса
10 лучших сортов репчатого лука
ХИTPOCTИ, KOTOPЫE ПOMOГУT BЫPACTИTЬ БAXЧУ