10 лучших сортов репчатого лука

Один из самых популярных видов желтого репчатого лука был внесен в Госреестр России не так давно – в 2006 году.

Он хорош своей климатической неприхотливостью – отлично себя чувствует и на жарком юге и на дачах Урала и Сибири. Не боится гниения. Вырастает даже без удобрений, не формирует стрелок, не требует частого полива, и отлично подходит для начинающих огородников, не желающих часто возиться с грядками.

«Геркулес» созревает очень рано – за 75-80 суток, дает от 4 до 8 кг с квадратного метра. Отличается сладковато-острым, но не горьким вкусом. Золотистая шелуха у этого лука довольно плотная, поэтому выдерживает длительную транспортировку без потери красивого внешнего вида.

1. Комета F1

Один из самых сладких видов репчатого лука – в его белоснежной мякоти содержится до 8,2% сахара. Вряд ли вы будете грызть его как яблоки, но вот в салатах вкус «Кометы» раскрывается лучше всего.

Гибрид среднепоздний, вызревает за 120-125 дней и имеет развитую корневую систему. Невосприимчив к розовой гнили и фузариозу, прекрасно хранится до полугода. С квадратного метра собирают до 5 кг луковиц. В выращивании «Комета» неприхотлива, однако те, кто ее сажал, рекомендуют обязательно поливать после всходов, в течение двух недель, через каждые три дня.

Краткая классификация репчатого лука

По сроку созревания выделяют следующие виды лука:

  • Скороспелые — от 70 до 100 дней с момента посева до сбора урожая.
  • Среднеспелые — от 90 до 120 дней.
  • Позднеспелые – свыше 120 дней.

По вкусовым качествам:

  • Острые – к таковым относятся большинство ранних сортов.
  • Полуострые – сладковатые, с мякотью средней плотности.
  • Сладкие – оптимально подходят для салатов, но не долго хранятся.

Отличительные особенности красного, белого и желтого репчатого лука

Обычно при слове «репчатый лук» на ум приходит именно желтая луковица. Желтый лук стоит дешевле своих белых и красных «коллег», и универсален по кулинарному назначению.

  • Обычно у него острый или полуострый вкус, с горчинкой и без.
  • При тепловой обработке происходит карамелизация, лук становится приятнее на вкус и ароматно пахнет.
  • Многие желтые сорта лука хранятся дольше, чем белые и красные луковицы.

Цвет красного лука может иметь разные оттенки, вплоть до фиолетового.

  • У красного лука много сладких сортов.
  • Он идеально подходит для салатов, не портит вкус блюд горечью и излишней остротой.
  • Богат витамином С и кверцетином – это антиоксидант, который и придает овощу красивый красный оттенок.
  • Не такой «слезоточивый» как желтый лук.

Белый лук выглядит красиво и аппетитно. Его мякоть отличается мягкой структурой, нежным и сладковатым вкусом.

  • Белый лук не нужно обрабатывать кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус.
  • Белый лук обычно крупнее, чем желтый (за исключением особо крупноплодных вариантов, таких как «Геркулес»).
  • Белый лук недолго хранится, быстро размягчается, а еще его любят различные вредители, такие как луковая муха.

По калорийности разницы между белым, желтым и красным луком почти нет.

  • В небольшой (80 грамм) белой луковице содержится, в среднем, 42 кКал,
  • в красной – 43 кКал,
  • в желтой – 40 кКал.
Остров вкуса
10 лучших сортов репчатого лука
НОЧНЫЕ СУДОРОГИ В НОГАХ!?