Один из самых популярных видов желтого репчатого лука был внесен в Госреестр России не так давно – в 2006 году.
Он хорош своей климатической неприхотливостью – отлично себя чувствует и на жарком юге и на дачах Урала и Сибири. Не боится гниения. Вырастает даже без удобрений, не формирует стрелок, не требует частого полива, и отлично подходит для начинающих огородников, не желающих часто возиться с грядками.
«Геркулес» созревает очень рано – за 75-80 суток, дает от 4 до 8 кг с квадратного метра. Отличается сладковато-острым, но не горьким вкусом. Золотистая шелуха у этого лука довольно плотная, поэтому выдерживает длительную транспортировку без потери красивого внешнего вида.
1. Комета F1
Один из самых сладких видов репчатого лука – в его белоснежной мякоти содержится до 8,2% сахара. Вряд ли вы будете грызть его как яблоки, но вот в салатах вкус «Кометы» раскрывается лучше всего.
Гибрид среднепоздний, вызревает за 120-125 дней и имеет развитую корневую систему. Невосприимчив к розовой гнили и фузариозу, прекрасно хранится до полугода. С квадратного метра собирают до 5 кг луковиц. В выращивании «Комета» неприхотлива, однако те, кто ее сажал, рекомендуют обязательно поливать после всходов, в течение двух недель, через каждые три дня.
Краткая классификация репчатого лука
По сроку созревания выделяют следующие виды лука:
- Скороспелые — от 70 до 100 дней с момента посева до сбора урожая.
- Среднеспелые — от 90 до 120 дней.
- Позднеспелые – свыше 120 дней.
По вкусовым качествам:
- Острые – к таковым относятся большинство ранних сортов.
- Полуострые – сладковатые, с мякотью средней плотности.
- Сладкие – оптимально подходят для салатов, но не долго хранятся.
Отличительные особенности красного, белого и желтого репчатого лука
Обычно при слове «репчатый лук» на ум приходит именно желтая луковица. Желтый лук стоит дешевле своих белых и красных «коллег», и универсален по кулинарному назначению.
- Обычно у него острый или полуострый вкус, с горчинкой и без.
- При тепловой обработке происходит карамелизация, лук становится приятнее на вкус и ароматно пахнет.
- Многие желтые сорта лука хранятся дольше, чем белые и красные луковицы.
Цвет красного лука может иметь разные оттенки, вплоть до фиолетового.
- У красного лука много сладких сортов.
- Он идеально подходит для салатов, не портит вкус блюд горечью и излишней остротой.
- Богат витамином С и кверцетином – это антиоксидант, который и придает овощу красивый красный оттенок.
- Не такой «слезоточивый» как желтый лук.
Белый лук выглядит красиво и аппетитно. Его мякоть отличается мягкой структурой, нежным и сладковатым вкусом.
- Белый лук не нужно обрабатывать кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус.
- Белый лук обычно крупнее, чем желтый (за исключением особо крупноплодных вариантов, таких как «Геркулес»).
- Белый лук недолго хранится, быстро размягчается, а еще его любят различные вредители, такие как луковая муха.
По калорийности разницы между белым, желтым и красным луком почти нет.
- В небольшой (80 грамм) белой луковице содержится, в среднем, 42 кКал,
- в красной – 43 кКал,
- в желтой – 40 кКал.