Важно понимать, что тревога — естественное и нормальное состояние. Иногда мы оказываемся в ситуации небезопасности, где нам что-то угрожает, или что-то становится непредсказуемым и непонятным. Тогда наш организм начинает собирать всю свою энергию и ресурсы, чтобы вернуть нас в ситуацию безопасности.
Но бывает так, что тревоги очень много. Это то, с чем мы сталкиваемся сейчас. Её так много, что мы перестаём хорошо спать, продуктивно работать и выполнять свои нормальные функции. Тревога становится тем, что мешает нам жить!
Вот вам несколько советов, как можно регулировать тревогу и влиять на своё состояние.
Возьмите под контроль чтение новостей.
Во-первых, надо выяснить, действительно ли новости помогают вам справляться с тревогой. Для этого поймайте себя на моменте, когда вам захочется здесь и сейчас заглянуть в новостную ленту. Что с вами происходит? Скорее всего, вы ощутите эту тревогу, небезопасность. Попробуйте запомнить это состояние: что происходит в вашем теле, какие мысли вас посещают. Если вы действительно чувствуете потребность в чтении новостей, пробуйте делать это максимально медленно. При этом постарайтесь заметить: с вами начинает что-то происходить, когда вы видите первую новость? Вы чувствуете тревогу телесно? Что именно происходит? Действительно ли тревога уменьшается? Если вы понимаете, что от новостей всё же спокойнее не становится — вам могут помочь следующие советы.
Во-вторых, важно понять, сколько новостей вам нужно. Можно установить себе график. Например, смотрите новости после завтрака, в течение 15 минут — поставьте таймер, чтобы знать, когда пора остановиться, а потом переварите информацию. Второй раз в течение дня новости можно почитать после обеда. Так же выделите на это 15 минут, а потом попробуйте обдумать то, что прочитали, и посмотрите, как это на вас влияет.
Найдите себе собеседника.
Возможно, в вашем окружении есть человек, который испытывает тревогу сам, но не заражается ей, и у него нет потребности ей делиться. Тогда с ним можно разговаривать, обсуждать самые тревожащие моменты. Это может быть кто-то из близких, друзей или даже психотерапевт, тот, кто поддержит вас и будет устойчивым в самые нестабильные времена.
Планирование своих дел.
Не стоит сейчас стремиться к большим достижениям — ресурсы тратятся на другое. Просыпаясь утром, подумайте, что вы должны сделать в течение этого дня. Приготовить завтрак для семьи, полить цветы, сходить в магазин — такой небольшой план можно составить на весь день. Важно помнить, что не всё то, что происходит в нашей реальности, выбираем мы. Мы не можем полностью на неё влиять, но точно можем планировать свой день, выбрать, какими занятиями его наполнить.
Прислушайтесь к реакции своего тела
Все мы разные и очень по-разному реагируем на тревогу. Мы можем ловить себя на том, что очень напряжены и даже возбуждены. Наше тело хочет что-то делать, мы постоянно заняты. Это может быть очень суетливая деятельность. Если вы себя ловите на этом, попробуйте выплеснуть эту энергию. Здесь подойдут монотонные аэробные нагрузки: бег, плавание, скандинавская ходьба и т.п. Если это сейчас недоступно, можно просто потопать ногами, потрясти руками, активно подвигаться, чтобы вывести это напряжение и возбуждение из тела.