«В САМОЕ СЕРДЦЕ» — СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ РАЗОТКРОВЕННИЧАЛСЯ О ЛИЧНОМ..

Сергей Лазарев и Влад Топалов

1 апреля 1983-го у выпускников авиационного института Валентины и Вячеслава Лазаревых родился младший сын, Сергей. Мама будущего певца позвонила мужу с радостной вестью, но тот не сразу поверил супруге — всё-таки День смеха. А вот самого артиста розыгрыши обошли стороной: на шутки про «белую спину» он никогда не вёлся.

Сергею было шесть, а его старшему брату Павлу — 11, когда родители развелись из-за пристрастия отца к спиртному. Валентина Викторовна в одиночку поднимала детей, ведь бывший муж платил мизерные алименты — четыре рубля на двоих мальчишек. Только спустя 10 лет Вячеслав Юрьевич с горем пополам возобновил общение с наследниками. К тому времени в его новой семье уже подрастал сын Андрей.

Небогатое детство без папы было лишь первой ступенью среди череды испытаний. Как музыка помогла Сергею обрести себя, и почему в свои 39 он ни разу не был женат? В день рождения артиста вспоминаем его биографию.

Сергей Лазарев с братом

В четыре Сергея отдали в секцию спортивной гимнастики, но спустя пять лет у мальчика резко изменились интересы. Вместе со старшим братом Лазарев выступал с детским ансамблем песни и пляски имени Владимира Локтева, а параллельно занимался актерским мастерством в студии при театре Бориса Покровского.

В 12 Сережа влился в коллектив «Непосед», где познакомился с Владом Топаловым. Ну а после школы Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ. Со второго курса юноша играл в театре имени Пушкина, что оказалось непросто совмещать с музыкальной карьерой — в 2000-м продюсер Михаил Топалов объединил своего сына и Сергея Лазарева в дуэт Smash!!

Первый же клип на песню Belle произвел эффект разорвавшейся бомбы и вознёс группу на вершину успеха. Альбом Freeway быстро обрел статус золотого, поклонницы сходили с ума по «светленькому» и «темненькому» солистам. Однако вторая пластинка стала для дуэта последней: первое время парни были не разлей вода, но спустя пару лет в коллективе назрели недопонимания и конфликты.

«Головокружительный успех часто всё это провоцирует, — пояснял Сергей — Постепенно мы страшно переругались, я вынужден был уйти, и спустя полгода начал сольную карьеру. Болезненный расход, сложный для меня период — так как шёл в никуда, при этом с дикими амбициями, желанием вопреки всему сделать что-то своё, доказать, что тоже на что-то способен и без коллектива».

Лазарев отмечал, что в распаде виноваты все: и он, и Влад, и его папа Михаил. В какой-то момент они стали словно лебедь, рак и щука, тянувшие группу в разные стороны. Обиды Сергея достигли апогея, так что иного пути, кроме как уйти в свободное плавание, он не видел. Через полгода Первый канал предложил парням воссоединиться ради поездки на «Евровидение», но к тому времени брюнет уже готовил сольный альбом, дороги назад не было.

«Только спустя, наверно, лет 15 начали вновь контактировать с Владом нормально, — делился в декабре Сергей. — И сейчас стали еще лучшими друзьями, чем были когда-то. Повзрослели, нам нечего делить, общение вышло на какой-то новый уровень. К 20-летию записали долгожданный совместный трек: посвящаем его всем фанатам Smash!!, да и для нас самих это важный момент».

Англоязычная пластинка Don’t Be Fake подарила поклонникам как минимум три хита, ну а перезапись на русском трека Just Because You Walk Away — «Даже если ты уйдешь» — вошла в топ самых популярных композиций 2006-го. В тот год за деятельность в театре Лазарев получил «Хрустальную Турандот», а за музыкальные успехи — звание лучшего исполнителя по версии MTV Russia Music Awards.

Это было только начало: дуэты с Ани Лорак, Ти-Пэйном и Тимати, синглы «Зачем придумали любовь» и «Найди меня», концерты, шоу, клипы. В 2016-м Сергей занял третье место на «Евровидении» с треком You Are the Only One, а в 2019-м повторил этот же результат с хитом Scream. Разумеется, все это дало повод для сравнений Лазарева с Димой Биланом, который тоже дважды выступал от России на международном конкурсе. Многие полагали, что артисты жестко конкурируют друг с другом.

Дима Билан и Сергей Лазарев

«Не будь у нас с Димой друг друга, мы добились бы меньшего. Это подстегивает. И меня, и его. Прекрасно это знаю. Конечно, мы уже успокоились на счет того, кто популярнее. Давно уже доказали свою состоятельность и даже дуэт записали. Более того, к премиям я тоже отношусь спокойно. Раньше переживал, сейчас нет», — делился Сергей перед второй поездкой на «Евровидение».

Интересно, что в том же 2019-м Билан и Лазарев появились на Премии МУЗ-ТВ в белых костюмах, в очередной раз дав сплетникам почву подискутировать об их соперничестве. «Стараемся ни в чем не отставать друг от друга», — шутил на красной ковровой дорожке Дима Билан.

Позднее Сергей представил поклонникам альбомы «Я не боюсь» и «Это я», ну а пластинкой «8», вышедшей в ноябре 2021-го, опять напомнил публике о коллеге по цеху — на диске оказался кавер на композицию Димы Билана «Мечтатели». Впрочем, в августе Лазарев уже перепевал трек Билана на «Новой волне», а также выступал с артистом дуэтом. Кажется, певцам наконец удалось убедить слушателей, что их связывает дружба, а вовсе не вражда.

«В самое сердце»

В нулевых Сергей Лазарев вёл мероприятия вместе с Лерой Кудрявцевой, и дружба коллег вылилась в отношения. Правда, впоследствии «доброжелатели» стали утверждать, что это был пиар-роман .

Лера Кудрявцева с Сергеем Лазаревым

«Я была дико в него влюблена. Вот, чтобы поставить на этом точку. Я не знаю в нашем шоу-бизнесе романов по контракту. Может быть, кто-то договаривается. У нас случайно так получилось. Мы с Серегой стали вместе тусоваться, гастролировать. Вместе вести какие-то передачи, а потом мы сами не заметили, как стали вместе. Мы были постоянно вдвоём. Я была правда влюблена. Красавчик, умничка. Не было договоренности пиариться, хотя многие об этом думают», — заявила Кудрявцева.

После разрыва дружба коллег продолжилась, однако Лера Кудрявцева вышла замуж за хоккеиста Игоря Макарова, а вот о романах Лазарева почти ничего не было слышно. Ему приписывали связь с Сантой Димопулос, Ани Лорак и Полиной Гагариной, но слухи не получили подтверждения. В 2015-м сам артист сообщил, что встречается с кем-то не из мира шоу-бизнеса, однако было непонятно, сколько продлились отношения.

Смерть брата

Сергей всегда говорил, как близок с мамой и братом Павлом. «В более взрослом возрасте Паша очень гордился мной, это я точно знаю. C большим теплом и добротой говорил обо мне. Я в 16 лет ушёл жить самостоятельной жизнью, а Паша долгое время оставался с мамой — даже когда уже женился. Мы на эти годы как-то потеряли близкое общение. А за последнее время, наоборот, стали действительно близкими братьями. У нас могли быть свои секреты, разговоры вдали от мамы. Я ему помогал, он у меня работал», — делился певец семь лет назад.

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса
«В САМОЕ СЕРДЦЕ» — СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ РАЗОТКРОВЕННИЧАЛСЯ О ЛИЧНОМ..
ТАЙНЫ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ИВАНА ПАРШИНА: ЖЕНА И ДЕТИ