ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ПОКРАСКИ ЯИЦ НА ПАСХУ

Пасху празднуют ни одну сотню лет, и за это время сложилась своя определенная символическая система, без которой праздник в народном сознании, скажем так, был бы не совсем понятен и не воспринимался бы не так ярко. Один из главных символов — это пасхальное яйцо.

Долгое время крестьяне на Руси красили яйца в основном луковой шелухой. Она и давала тот самый медно-красный оттенок. Сегодня при разнообразии красителей, на столе каждой хозяйки, которая придерживается традиций, определенное количество красных яиц непременно будет на столе. Это классика жанра. Но всё же многим хочется чего-то нового, да и удивить своим творением родственников и соседей дорогого стоит. Существует множество способов покраски яиц. Рассмотрим некоторые из них. Но для начала есть несколько общих правил, которые стоит запомнить:

1. Нужно выбрать свежие яйца – проверьте срок изготовления на упаковке или спросите у продавца или фермера.

Желательно, чтобы скорлупа была белой, а не коричневой – это дает больше возможностей для декорирования. Впрочем, для некоторых узоров подойдет и темная скорлупа.

2. Перед варкой яйца должны быть комнатной температуры, иначе велика вероятность, что в кипящей воде скорлупа лопнет. Для этого необходимо за 2-3 часа до приготовления вытащить их из холодильника.

3. Яйца следует тщательно помыть – так краска ляжет ровнее. Если на скорлупе отпечатана дата, её можно смыть обычным мылом, в крайнем случае стереть спиртом.

4. Пасхальные яйца обязательно должны быть сварены вкрутую – причём не важно, до покраски или после. Варианта два: поместить их в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут, либо же сразу кинуть в кипящую воду.

5. После варки рекомендуется опустить яйца в холодную воду, чтобы потом их было легче чистить. В любом случае сваренные яйца нужно остудить до комнатной температуры или подать на стол (если они уже покрашены), либо приступить к декорированию.

6. Нельзя красить яйца токсичными и вредными веществами. Избегать стоит и обычных красок вроде гуаши и акварели – они испачкают руки тех, кто будет есть угощенье. Лучше всего использовать безопасные и стойкие пищевые красители или предложенные ниже подручные средства.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки – окрашиваются в один цвет

 крапанки – окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки – тонированные в один цвет, но узор на них  выцарапывается вручную

 писанки – имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.

Покраска яиц на Пасху луковой шелухой.

Самый популярный способ окрашивания – это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.

А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Рассмотрим несколько разных способов. И вот самый простой.

1. Шелуху промыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 30-40 минут.

2. После того, как выйдет время, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться полученную смесь примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 1-2 часа. Перед окрашиванием нужно довести их температуру до комнатной. Если ставить вариться их сразу из холодильника, то они могут полопаться.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.

5. Достать их ложкой, поместить в миску и охладить в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ПОКРАСКИ ЯИЦ НА ПАСХУ
МАЛАХОВ СНЯЛ ПАРИК! ВСЯ ПРАВДА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ АНДРЕЯ МАЛАХОВА!