НАТУРАЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ БРЫНЗА БЕЗ КАПЛИ ДОБАВОК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко. жирность 4,5% и выше — 1 л;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу

Чем жирнее молоко, тем больше брынзы получится в итоге. Лучше брать фермерское пастеризованное молоко.

Молоко влить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести молоко до кипения. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. А вот периодически следить, чтобы молоко не убежало — обязательно!

Дуршлаг накрыть двумя слоями хорошей, плотной марли. Если у марли менее качественное плетение, и она более рыхлая, то используйте три, или даже четыре слоя.

Как только молоко закипит, влить в кастрюлю уксус. Если у вас уксусная эссенция, то её нужно заранее развести (по инструкции на бутылке) до девятипроцентного состояния, чтобы не упустить момент закипания молока.

Добавить в кастрюлю соль. Её количество зависит от сорта соли и индивидуальных вкусовых предпочтений. Если добавить чайную с горкой ложку крупной соли (не экстра), то сыр будет чуть-чуть солоноватым. То есть можно смело увеличивать количество соли.

Молоко нужно периодически помешивать, пока будет идти процесс образования творожистых хлопьев.

В процессе дальнейшего нагревания сыворотка будет отделяться от творожистой массы. Этот процесс именуется ферментацией.

Варить молоко ещё несколько минут, пока сыворотка не станет явно различима. Она имеет желтоватый оттенок.

Перелить полученную массу в заранее подготовленный дуршлаг и дать стечь сыворотке. Оставить будущий сыр в таком виде на пятнадцать минут. Сыворотку при желании можно сохранить.

Аккуратно завернуть края марли и сформировать комочек сыра.

Брынзу необходимо оставить в холодильнике на два часа под гнётом. По истечении этого времени брынза готова к подаче.

Из литра молока получается примерно двести граммов брынзы.
На основе сыворотки, оставшейся после приготовления брынзы, можно замесить опарное дрожжевое тесто, например для пирожков на сковороде с несладким начинками.
Если хочется добиться более солёного вкуса сыра, рекомендую вымочить его в оставшейся сыворотке, в которой предварительно нужно растворить две-три столовые ложки соли.
Брынза может храниться до трёх дней в холодильнике в герметично закрытой посуде.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Остров вкуса
НАТУРАЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ БРЫНЗА БЕЗ КАПЛИ ДОБАВОК
ПЬЮ РИСОВЫЙ КВАС И ДАЖЕ НЕ ВСПОМИНАЮ О СУСТАВАХ!