УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ (АНДИЖАНСКИЙ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Морковь 600г.
  • Лук репчатый 100г
  • Рис Девзира 600г
  • Растительное масло 200мл
  • Баранина мякоть 600г
  • Чеснок головки 2 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Зира (кумин)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причём лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь, но во многих других странах её трудно найти. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось. Теперь кладём мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь всё также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Её нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растёртой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Остров вкуса
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ (АНДИЖАНСКИЙ)
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ПРАЗДНИК 15 ФЕВРАЛЯ!