МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ О НОВОЙ ЛЮБВИ: «Этот человек со мной уже 24 года».

Благодаря артисту в стране появился новый «праздник» — 3 сентября все цитируют строчки одноименного хита, переворачивая календарь. Мемы на эту тему Михаила Шуфутинского не обижают, ведь это бесплатная реклама. Помимо народной любви, музыкант вкусил и семейного счастья, правда, не сразу.

Первую потерю Михаил Шуфутинский пережил пятилетним мальчиком — погибла мама, а так как папа — врач, пропадал постоянно на работе, воспитанием ребенка зачастую занимались бабушка и дедушка. Берта Давидовна и Давид Яковлевич привили Михаилу любовь к искусству: дед научил играть на аккордеоне, а в семь Шуфутинского отдали в музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова по специальностям «дирижёр», «хормейстер», «преподаватель музыки и пения». В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским и по этим же специальностям в училище училась Алла Пугачёва.

В 15 наш герой увлёкся джазом, а когда окончил музыкальное училище уехал с оркестром в Магадан. В местном ресторане Михаил Захарович впервые выступил на сцене как вокалист, а позднее стал руководителем ансамбля «Лейся, песня».

В начале 80-х артист эмигрировал с семьей в США, где спродюсировал альбом Анатолия Могилевского, создал группу «Атаман-бэнд» и прославился выступлениями в лос-анджелесском ресторане «Арбат». В 90-х Шуфутинский вернулся в Россию и начал штамповать свои хиты: «Две свечи», «Третье сентября», «Пальма-де-Майорка», «За милых дам».

Карьера короля шансона сложилась блестяще, но как насчет личной жизни? 13 апреля Михаилу Шуфутинскому исполняется 74, и мы говорим о его семейных драмах и долгожданном счастье.

«МИОМОЛЁТНЫЙ» БРАК.

Татьяна влюбилась в молодого и перспективного артиста

В стенах Московского музыкального училища имени Ипполитова-Иванова артиста настигла первая любовь: Татьяна Ростова. Девушка была на год старше. «Мне очень нравилось, как пела и играла Алла, она еще тогда не была известной. Я часто её затаскивала в наш подвал, где были аудитории, просила петь. Как-то потом к нам присоединился Миша, образовалось знакомство. Он мне понравился — хороший, интеллигентный мальчик. Завязались у нас отношения. Бурлила кровь. Миша говорил, что я очень ему нравлюсь», — делилась Ростова.

Вопреки протестам родителей, студенты сыграли свадьбу. Как впоследствии пояснял артист — потому что им было негде уединяться. Молодожены поселились на даче у близких Татьяны, но романтика закончилась, как только Шуфутинский укатил на гастроли в Тбилиси: там горячий парень изменил супруге. В отместку Ростова возобновила роман с бывшим бойфрендом, который только что вернулся из армии.

Остаток лета супруги провели вместе, но, осознав, что их чувства друг к другу охладели, решили развестись. Врагами бывшие влюбленные не остались, хотя и к поддержанию общения не стремились. «Сначала что-то щипало душу, но со временем все поутихло. После этого я видел её всего один раз в жизни. Мы встретились случайно в Сочи. Тогда у нас не возникло желания обняться. Она была уже замужем. У меня сердце не оборвалось и не воспламенилось», — отмечал артист.

Впервые музыкант женился в 19 лет

Позднее Шуфутинский говорил, что Татьяна была замечательной, а вот он не дотягивал до уровня идеала, вот брак и распался столь быстро. Ну а Ростова рассказывала, что не ссорилась с бывшим мужем, развод прошёл мирно, а воспоминания от союза у неё остались исключительно позитивные.

«У меня жизнь нормально сложилась. Со вторым мужем прожила уже 50 лет. Я счастлива. Миш, перед свадьбой ты мне подарил кольцо своей мамы с рубином. Я бы очень хотела без обид и злобы вернуть тебе это колечко, ведь это единственное, что осталось у тебя от мамы. Пусть оно будет у тебя», — обращалась Татьяна к музыканту в программе на телевидении.

44 ГОДА ЛЮБВИ.

За возлюбленным Маргарита была готова уехать куда угодно

В 1970-м в гостях у общих друзей Шуфутинский познакомился с москвичкой по имени Маргарита, учившейся на киномонтажера. Судьбоносная встреча заставила девушку отложить планы о работе по профессии: хотя родители были против, Рита умчалась вместе с возлюбленным в Магадан, солгав, что уехала отдыхать по путёвке.

Отступать Маргарита не собиралась, так что близким пришлось смириться сначала со свадьбой влюбленных в январе 1971-го, а затем и с эмиграцией семьи в США. Еще до отъезда жена подарила музыканту сыновей Дэвида и Антона. Старший наследник в итоге остался в Москве, где занимался продюсированием, ну а младший — связал судьбу с американкой и устроился преподавателем в университет Филадельфии.

Супруга являлась стержнем семьи: когда Шуфутинский ещё не добился известности, она работала парикмахером, чтобы помогать мужу обеспечивать детей. Женщина отличалась терпимостью и мудростью, и сам артист уверял — справиться с его сложным характером могла бы только богиня. А ещё — именно Маргарита Михайловна собирала детей и внуков вместе, когда они обосновались на разных континентах. Маргарита Шуфутинская, по сути, была «цементирующим» элементом, и с её уходом встречи родственников сократились.

Маргарита Михайловна собирала вместе сыновей, невесток и семерых внуков

Трагедия произошла в 2015-м, когда Михаил Захарович находился на гастролях. Маргарита Михайловна была одна в Лос-Анджелесе, занималась, по словам мужа, неким переездом. Певец несколько дней пытался дозвониться до супруги, и поначалу думал, что она не берет трубку из-за разницы в часовых поясах.

«Потом я улетел в Израиль и опять позвонил, но нет, она не подходила. Потом Антон ей звонил, никого нет три дня подряд. На третий день младший сын забил тревогу, позвонил в полицию, там спросили разрешения попасть в дом. Полицейские вошли, она уже была мертва», — вспоминал Михаил Захарович.

По словам артиста, супруга не болела, но страдала сердечной недостаточностью, в связи с чем и произошло несчастье. «К сожалению, люди умирают. Я был деревом, а она была землей, из которой это дерево растет и рождает плоды», — рассуждал музыкант.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Светлана Уразова отмечала, что в такого человека, как Шуфутинский, нельзя не влюбиться

Всё вокруг напоминало певцу о потере. «Это огромная утрата в жизни. Ты сразу не понимаешь: как это произошло? Например, я еду, вижу: столица строится, мой город и её, она же коренная москвичка. Открыли путепровод, я думаю: «Надо Рите позвонить, сказать». Потом — стоп, куда позвонить? Вот это до сих пор остается», — рассказывал музыкант.

Он вовсе не собирался глушить воспоминания о супруге, однако двигаться дальше было необходимо. В момент отчаяния рядом с Шуфутинским оказалась танцовщица из его шоу-балета. Статус подруги для Светланы Уразовой сменился романтическим, а СМИ то и дело стали писать о предполагаемой свадьбе влюбленных.

«Говорят, чем меньше ты рассказываешь людям, тем счастливее живешь. Но это не всем известно, ведь мы, наоборот, стараемся как можно больше рассказывать, особенно такие болтуны, как я! Не буду ничего отрицать, но у меня сейчас есть любовь. Я состою в отношениях, этот человек со мной 24 года. Она помогла мне пережить смерть Маргариты. После трагедии мы сблизились больше. Для меня это самое важное», — отмечал Шуфутинский.

Артист обожает внуков, но мечтает и испытать радость отцовства в третий раз

Светлана признавалась, что влюбилась в артиста, еще когда он был женат. После похорон Маргариты Михайловны танцовщица прилетела в Лос-Анджелес, просто чтобы поддержать мужчину, но в итоге стала для него спасательным кругом и избранницей. Шуфутинского не смутила ни разница в возрасте в 30 лет, ни наличие у Уразовой дочери от первого брака. Кроме того, певец утверждал, что его семья тепло приняла Свету.

Но почему же влюбленные не женились? Поначалу артист отшучивался тем, что слишком молод для свадьбы, затем загадочно говорил, что это тайна двух людей, ну а в сентябре 2020-го продемонстрировал обручальное кольцо. Через месяц в эфире телепрограммы музыкант уточнил, что по-прежнему формально холост — из-за проблем с документами. Бракосочетание перенесли до момента замены паспорта Михаила Захаровича, однако официальных заявлений о событии так и не поступило.

Творчество Михаила Захаровича по-прежнему актуально

Зато Шуфутинский всерьёз рассуждал о намерении вновь стать папой. Как отмечал музыкант в программе, влюбленные вовсю «работают над этим». Варианты с суррогатным материнством пара отмела сразу: Михаил Захарович уверен, что они со Светланой справятся своими силами.

Со стороны казалось, что со здоровьем у Шуфутинского всё в порядке. Однако проблемы всё же имелись: артист перенес операцию по удалению трёх позвонков, иначе бы ему грозили паралич и смерть. Кроме того, у исполнителя — «метаболик синдром», при котором нужно проверяться на подагру, сахарный диабет и простатит. «Сейчас я редко обращаюсь к врачам. Надо жить и понимать, что всему приходит конец», — заключил певец.

Остров вкуса
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ О НОВОЙ ЛЮБВИ: «Этот человек со мной уже 24 года».
ТОРТ «МУРАВЕЙНИК»