ИНГРЕДИЕНТЫ: ⠀
На 16 булочек:
- 1 пачка (8 г) сухих дрожжей
- 600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
- 250 мл молока
- 4 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 2 пакетика ванилина
- 100 г сахара
- щеnотка соли
Для обмазки:
- 1 желток
- 2 ст.л. свежих сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ⠀
Подогреваем молоко (примерно до темnературы 36-38 градусов), разводим в нём дрожжи, добавляем 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешаем и ставим в тёплое место минут на 15, чтобы активировать дрожжи. Затем добавляем в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Перемешиваем. Постепенно просеиваем муку. Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции. ⠀
Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г. Помещаем тесто в миску, смазанную маслом, и оставляем подходить в тёплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно! Выкладываем тесто на стол, немного подмять. Потом формируем булки, укладываем на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык), относим в тёплое место на расстойку (даём булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками). ⠀
Булочки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным со сливками, можно просто желтком.
Печём 20-25 минут при темnературе 200 градусов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!