Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась ещё мама. Аромат от мёда стоял умопомрачительный. Рекомендую приготовить домашние пряники по этому простому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 мл кефира (или простокваши)
- 1 стакан сахара
- 2 желтка и 1 белок
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды (неполная)
- примерно 2 -2,5 стакана муки
Для помадки:
- 1 белок
- 3 ст. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желтки с одним белком (второй белок отделяем на помадку) и мёдом взбиваем с сахаром, вливаем эту смесь в кефир и растительное масло. Ещё раз слегка взбиваем.
Всыпаем постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замешиваем не крутое тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, выдавливаем формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, укладываем их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем 25 минут при температуре 180 -190 градусов.
Пока пекутся пряники, готовим помадку для них: взбиваем венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
По истечении 20-25 минут, пряники достаём из духовки, быстро покрываем их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щёточку), можно в два слоя, как у меня, и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут.
Затем вынимаем пряники из духовки и перекладываем на блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!