ПРЯНИКИ НА БЫСТРУЮ РУКУ

Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась ещё мама. Аромат от мёда стоял умопомрачительный. Рекомендую приготовить домашние пряники по этому простому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 мл кефира (или простокваши)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  • примерно 2 -2,5 стакана муки

Для помадки:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желтки с одним белком (второй белок отделяем на помадку) и мёдом взбиваем с сахаром, вливаем эту смесь в кефир и растительное масло. Ещё раз слегка взбиваем.

Всыпаем постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замешиваем не крутое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, выдавливаем формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, укладываем их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, готовим помадку для них: взбиваем венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.

По истечении 20-25 минут, пряники достаём из духовки, быстро покрываем их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щёточку), можно в два слоя, как у меня, и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут.

Затем вынимаем пряники из духовки и перекладываем на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Остров вкуса
ПРЯНИКИ НА БЫСТРУЮ РУКУ
«ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ФАРШЕМ»