25 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК!

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК.
Подготовленные яблоки нарезаем на кусочки 1,5 — 2 см и засыпаем сахаром. Оставляем их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выкладываем яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатываем крышками, храним в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок 150 — 200 г сахара.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК.
Яблоки очищаем и нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, складываем в эмалированную кастрюлю и ставим в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовываем в подготовленные стеклянные банки и закатываем. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.


ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ).
Нарезаем на восемь частей яблоки и смешиваем с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), заливаем водой, чтобы она покрыла плоды, и варим до мягкости. Сок процеживаем и добавляем сахара, варим на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавляем лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеиваем целлофаном.
На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.


ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК.
Промываем яблоки в холодной воде, очищаем от стебельков, выкладываем в медный таз или эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, заливаем водой и ставим в теплое место. На следующий день варим 1,5 — 2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, сливаем на блюдце и делим каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ).
Отбираем крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промываем холодной водой, разрезаем на несколько частей, удаляем плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно укладываем в стерилизованную посуду, заливаем горячим (90—95°С) сиропом и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавляем по вкусу.


КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК.
В кастрюлю наливаем 3 л воды и подогреваем. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Когда вода закипит, берем приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опускаем в горячую воду или (например, Антоновку) сразу заливаем горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, быстро вынимаем яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно перекладываем их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, заливаем кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатываем крышками и ставим вверх дном. В кастрюлю добавляем холодную воду с сахаром, подготавливаем вторую порцию яблок и так далее.


ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК.
Нарезаем яблоки и тушим их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропускаем массу через сито. Нагреваем яблочное пюре, добавляем в него сахар, мякоть лимона с соком и варим до полного его растворения. Все готовим на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остужаем желе и помещаем его в стерильные банки.
На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК.
Моем и нарезаем яблоки, вынимаем из них сердцевину и косточки, кладем в кастрюлю и подливаем немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протираем их через сито. Пюре смешиваем с сахаром и варим, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.


ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА.
Нарезаем яблоки на кусочки, заливаем водой и варим 10—15 минут, непрерывно помешивая, затем протираем через сито. Полученное пюре варим, пока хорошо не загустеет, следим, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде раскладываем его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, стерилизуем при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок — 200 г воды.


ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА.
Яблоки любой степени спелости очищаем, нарезаем ломтиками, складываем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды, накрываем крышкой и на малом огне развариваем, затем остужаем и протираем через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазываем растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втираем его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выкладываем на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и пставим на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеваем ножом и снимаем с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня подвешиваем на веревку. Для длительного хранения пастилу складываем стопкой, посыпав слегка сахарной пудрой, скручиваем туго в рулон, кладем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.


ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ.
Яблоки моем, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем дольками или кружочками, посыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем, затем укладываем в один слой на противень и ставим в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания перекладываем её в сухие простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.


РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК.
Яблоки нарезаем дольками, посыпаем сахарным песком и оставляем на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю ставим на огонь и нагреваем 20 минут. Еще горячие яблоки протираем через сито и снова ставим на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2 — 3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, выливаем ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставляем сохнуть 2 — 3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снимаем с фольги, посыпаем сахарным песком и сворачиваем в рулет. Готовый рулет режем кусочками и укладываем в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса
25 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК!
Нос как маркер личности человека