3 РЕЦЕПТА КЛУБНИЧНОГО ДЖЕМА

Клубничный джем – рецепт первый.
В подготовленный килограмм клубники засыпаем цедру 2-х лимонов и добавляем сок из этих же лимонов. Смесь доводим до кипения и провариваем не более пяти минут. Далее в смесь добавляем подогретый сахар. Джем доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживаем 10 минут, затем им наполняем тёплые стерилизованные банки и закрываем. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.


Клубничный джем — рецепт второй.
Килограмм подготовленных ягод заливаем кипящим сахарным сиропом, который варим из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варим до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовываем в сухие горячие банки, которые герметически закрываем и, перевернув кверху донышком, оставляем остывать.


Клубничный джем — рецепт третий.
Готовые ягоды (1 кг) укладываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем 0,5 кг сахара. Далее оставляем ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавляем ещё 0,5 кг сахара и варим джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, то получится ещё вкуснее. Джем расфасовываем в горячем виде, закрываем банки и оставляем их охлаждаться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Остров вкуса
3 РЕЦЕПТА КЛУБНИЧНОГО ДЖЕМА
Один из самых уморительных номеров: «Путин едет на маршрутке». У меня истерика.