ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • помидоры
  • соль
  • сахар

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем помидоры на кусочки. Складываем нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставим кастрюлю вариться на медленный огонь. Постепенно, томаты начинают увариваться и дают сок и закипают. Даем им немного повариться минут 10 не больше, выключаем огонь, даем томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираем через сито. От того насколько хорошо протираем томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки. Протертый томатный сок возвращаем на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением. После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут. К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут. Сок покипел, достаем горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и закручиваем крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Банки переворачиваем вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут, убираем банки на хранение.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Остров вкуса
ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ
ИДЕАЛЬНОЕ ТECTО