АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
- 50-70 г семян кориандра,
- 100 г хмели-сунели,
- немного молотой корицы,
- 200 г грецких орехов,
- 300-400 г крупной соли,
- 300 г чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг баклажанов,
- 300 г чеснока,
- 1 кг сладкого перца,
- 3 стручка горького перца,
- 1 ст. раст. масла,
- соль,
- 100 г уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг помидоp,
- 20 сладких пеpчин,
- 10-15 гоpьких пеpчин,
- 400 г чеснока,
- 3 палочки хpена,
- 2 пучка петpушки,
- 2 пучка укpопа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг чеснока,
- 500 г горького стручкового перца,
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг помидоров,
- по 0,5 кг моркови,
- красного сладкого болгарского перца и яблок,
- 300 г чеснока,
- 3-4 стручка горького
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить. перца, 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг перца сладкого (красного).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг моркови,
- 2 ст. л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г раст. масла,
- 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!