КОМУ МОЖНО ВЫДОХНУТЬ, А КОМУ — ПОДГОТОВИТЬСЯ!? ВСЁ САМОЕ ВАЖНОЕ О МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ!

21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию на территории России. В связи с этим был подписан соответствующий указ.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, эта мера коснется 300 тысяч человек.

Кто попадает под мобилизацию?

По словам главы Минобороны, под частичную мобилизацию подпадают граждане, которые:

а) отслужили в армии;

б) имеют военно-учетную специальность;

в) имеют боевой опыт.

Боевой опыт — это, согласно словарю терминов на сайте Министерства обороны, совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в ходе войны (военных действий). Боевой опыт приобретается только при непосредственном участии в боевых действиях и изучается путем анализа проведенных операций и боев по боевым документам (планы боевых действий, боевые приказы, директивы, донесения, сводки, отчетные карты и т. д.).

Министр обороны Шойгу подчеркнул, что мобилизация будет идти постепенно.

Кого не коснётся мобилизация?

Министр обороны Сергей Шойгу отдельно подчеркнул, что студенты и срочники, проходящие военную службу по призыву, под частичную мобилизацию не попадают.

Выпускники военных кафедр вузов также не попадают под частичную мобилизацию, призывать будут только тех, кто уже служил, заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Кроме того, в федеральном законе № 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» указаны категории граждан, которые имеют отсрочку от мобилизации. Таким образом, если суммировать все исключения, то под частичную мобилизацию не должны попасть:

— студенты;

— военнослужащие, проходящие срочную службу по призыву;

— имеющие 4-х и более детей и те, у кого 3 ребенка и беременная жена на сроке не менее 22 недель.

— занятые уходом за родными и близкими инвалидами I группы;

— единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;

— осужденные за тяжкие преступления;

— работники ОПК;

— граждане, не служившие в ВС РФ, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;

— ограниченно годные к военной службе;

— лица с категорией «Г», считающиеся временно негодными;

— военнообязанные в случае брони под гражданские нужды, сенаторы и депутаты Государственной Думы, другие категории граждан по специальному решению президента.

«Непризывных» категорий может стать больше. Сферы, работники которых получат отсрочку от частичной мобилизации, должно определить Правительство РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как будут вручать повестки?

Порядок мобилизации определяется Федеральным законом № 31-ФЗ. Согласно ему, основанием для призыва на службу является мобилизационное предписание. Повестка для получения такого предписания направляется из военкомата. Неявка по повестке является нарушением закона.

«Раньше все ориентировались на статью 21.5 КоАП РФ, по которой привлекали к административной ответственности за неявку по повестке. Штраф по этой статья — от 500 до 3 000 рублей, — пояснил юрист Вадим Ткаченко. — Но сейчас речь идет не о срочной службе, а о явке на военные сборы, да еще и в период пусть и частичной, но мобилизации. Тут уже стоит вопрос об уголовной ответственности и розыске. Госдума проголосовала за ужесточение наказания за отказ явиться на призывной пункт в период мобилизации — до 10 лет лишения свободы. Напомню также, что за дезертирство срок теперь увеличен до 15 лет, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, так же, как и при простой неявке.

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса
КОМУ МОЖНО ВЫДОХНУТЬ, А КОМУ — ПОДГОТОВИТЬСЯ!? ВСЁ САМОЕ ВАЖНОЕ О МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ!
17 РАСТЕНИЙ И ОВОЩЕЙ, ОБЛАДАЮЩИЕ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ!