СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ПРАЗДНИК 15 ФЕВРАЛЯ!

15 февраля 2022 года мы отмечаем один из двенадцати главных православных праздников года — Сретение Господне. Согласно православной традиции этот день в храме Иерусалима было засвидетельствовано, что обещанный Богом Мессия уже пришел в мир, а значит, и Царствие Небесное открылось для человека.

Однако этот праздник на нашей земле появился намного раньше христианства и церковь лишь адаптировала его, как и многие другие языческие праздники, для своих нужд.

В день Сретения 15 февраля наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье зима с летом борется — так говорят в народе, кому идти вперед, а кому — назад. Есть легенда, которая рассказывает, как это происходит. Лето — веселая и красивая девушка, увидев на дороге Бабку Зиму в драной одежде и с пустой торбой на плече, начинают горячо спорить, кому нужно идти дальше по дороге, а кому вернуться. Если в этот день к вечеру потеплеет, значит, Лето победило, если станет холоднее — верх взяла Зима.

У этого праздника есть и старинное название — Громницы, так как по обычаю в этот день в церковь носили для освящения свечи, которые называются громничными.

Громничные или Сретенские свечи

Громничные или Сретенские свечи освящают только раз в год, 15 февраля, особым чином.

Существовал обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые назывались громницами или громничными свечами. Считали, что эти свечи громят силу бесовскую, дабы она не вредила честным людям громом и молнией, а также проливными дождями и градом.

У наших предков существовал обычай с помощью громничных свечей поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.

«Сретенские свечи» православные христиане возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи — можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений.

Любая церковная свеча – это жертва Богу, а потому возжигается со словами следующей краткой молитвы:

«Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».

Громничную свечу хранили в течение года:

  • ее зажигали во время грозы и града,
  • давали в руки тяжело умирающему,
  • окуривали дымом от нее больных,
  • чертили дымом кресты на балках и матице,
  • зажигали ее в доме, чтобы уберечься от «ходячего» покойника,
  • прикрепляли к посуде, из которой весной засевали,
  • обходили с зажженной свечой скот при первом выгоне на пастбище,
  • подпаливали детям волосы при головной боли,
  • терли ею горло при болях,
  • вешали над входом в дом в купальскую ночь, чтобы защититься от ведьмы, и т.д.

Сретенская вода

В храмах принято было освящать воду. Сретенская вода всегда почиталась чрезвычайно целительной — считалось, что она почти также сильна, как крещенская, полезна для беременных женщин и младенцев, хорошо помогает при лечении различных болезней, особенно вызванных «дурным глазом», а также защищает от колдовских чар.

Ею со словами: «Боже тебя храни!» и «Боже тебе помоги!» родные кропили воинов, идущих в бой, и отправлявшихся в путь. Сретенской водой окропляли скот перед первым выгоном на пастбище и ульи на пасеке в начале сезона.

Обряды и заговоры на Сретение

Оберег «Сретенский свиток»

Этот оберег читается для благословения вас и ваших дел, для сбережения от врагов и бесовских сил. Это очень сильный и крепкий оберег. 15 февраля зажгите свечу у образа Спасителя и читайте:

«Господне Сретение,
во Храме Иерусалимском явление,
Господи Иисусе Христе,
сыне Божий,помилуй нас.
Есть святая книга,
в ней святые слова,
сказано, кто в Сретение молитву сию прочитает,
того Господь благословляет,
на живот, на терпение,на верное служение.
Будет он от ворогов сохранен,
от татей сбережен,
от тьма тьмы сил бесовских огражден.
Господи Иисусе Христе, святые слова читаю,
святые знамения знаю.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
и ныне и присно и во веки веков.
Аминь.»

Обряд для примирения

Если вас избегает человек, который на вас серчает, и вас тяготит его обида, постарайтесь «нечаянно» встретить его на Сретение (15 февраля) и поздороваться — его обиду как рукой снимет.

Раньше, если приходил парень (или девушка) к знахарке и жаловался ей на то, что сильно любит человека, а тот избегает встреч, то знахарка давала совет: подойди на Сретение и поздоровайся — человек этот всегда будет рад встрече с тобой.

Обряд для здоровья ребенка

Распространён был на Руси символический обряд продажи ребёнка. Кому-нибудь из посторонних, преимущественно старухе, передавали через окно ребёнка, за которого она уплачивала какие-то деньги. Возвращая ребёнка родителям, она говорила:

«Живи на моё счастье».

На деньги, заплаченные за ребёнка, покупали свечи. Считалось, что пламя этих свечей зажигает огонь жизни. Так ребёнка «привязывают» к жизни.

Обряд на исполнение желания

На праздник Сретения 15 февраля молятся об исполнении желаний. Ровно в полдень, стоя лицом на восток, читают вслух 8 раз такой заговор:

«Стоит народ у храмовых ворот,
Встречает народ Иисуса Христа, малого младенца.
Мати Богородица со Христом идет,
Симеон поклон им кладет.
Поклонюсь у храмовых ворот я, Божья раба (имя),
Поклонюсь младенцу Христу,
Поклонюсь Божьему кресту,
Матери Богородице поклонюсь до земли.
И шепну Христу в ушко заветное желание( сказать желание).
Как встречал народ у ворот Христа,
Так сбудется желание мое скорым-скоро.
Аминь моим словам. Аминь».

Обряд на желание на Сретенскую воду

Наберите в стакан святой воды, набранной в церкви на Сретенье, отпейте 3 глотка и прочитайте «Отче наш»-з раза Стакан со святой водой поставьте на стол, по бокам установите две свечи, также принесенные из церкви на Сретение, читайте на воду з раза:

«Как льется водица,
так дуют ветра,
разольется неудача,
развеется беда,
омоется раба Божья (имя) росою утренней,
овеется ветром свежим.
Станет раба Божья (имя) удачливой, понятливой,
все стечется, все свяжется,
все заслоны и запруды разойдутся,
как их и не было!
Словам замок, а ключ пропал. Аминь».

Свечи должны догореть полностью, воду выпейте за 3 дня, разделив на три равные части.

Обряд от одиночества

Если вы засиделись одинокими, то проведите в праздник Сретения такой небольшой обряд.

Зажгите свечу (желательно перед иконой Стретенье), поставьте небольшую баночку малинового варенья (в магазине продается), откройте её и 7 раз начитайте заговор, чтоб дыхание касалось варенья, закройте крышечкой и храните дома на столе (в холодильник не ставьте). Съесть его надо самому, никого не угощая. Съедать каждый раз по семь чайных ложечек в первой половине дня, после заката и до восхода нельзя.

Свеча после начитки пусть прогорит до конца.

«Есть в темном лесу закуток, там калиновый кусток. Есть в темном лесу закуток, там калиновый кусток. Одинока горька калина, оскомину набила. Я калину медком подслащу, я в лесу том малину найду. Сладка малина, и мне, рабе Божией (имя), пора сладкой, не горькой стать, горечь изжить, меду испить, любовью зажечься, с молодцем знаться, в церкви венчаться! Господи, благослови, силой Твоей слово свое скрепляю, венцом венчаю, благословляю. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговор можно применить и мужчине, соответственно говоря «раб Божий..» и «с девицей знаться…»

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ПРАЗДНИК 15 ФЕВРАЛЯ!
Каша для щитовидки. Лучшая помощь!