КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОСАДИТЬ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ!?

Даже если весь урожай уже собран, а растения укрыты на зиму, это еще не повод забыть дорогу на дачный участок. Начало глубокой осени – самое время, чтобы заняться клумбами и высадить семена любимых однолетников и многолетников.

Во-первых, в ноябре есть время, чтобы подобрать растения по высоте и цветовой гамме. А во-вторых, посаженные на зимний период цветочки весной быстрее пустятся в рост и украсят сад своим цветением.

Подбор цветов для посадки в осенний период

Самосевом размножаются практически все однолетние растения, но весенние заморозки выдерживают только морозостойкие виды. Наверняка вы не раз замечали, как из земли появлялись всходы ноготков и иных неприхотливых летников. К списку однолетних растений, которые можно высевать на зиму стоит добавить такие цветы:

маки самосейки,

календула,

нигелла,

астры,

бархатцы,

флоксы,

годеция крупноцветковая,

маттиола,

гвоздика китайская,

адонис.

космея,

лаватера

Это лишь небольшой список популярных зимостойких летников. Большинство этих цветов высевать следует сразу на постоянное место. После позднеосеннего посева цветы весной начинают радовать глаз цветение как минимум на неделю раньше.

Если при подзимнем посеве однолетников в основном выигрывается временной период, то весенний посев многолетников связан с тем, что большинству семян нужна предварительная стратификация. Так, например, намоченные семена

лаванды,

дельфиниума,

аквилегии,

морозника,

горечавки,

примулы,

эхинацеи,

астильбы,

вербейника точечного,

тысячелистника садового,

многолетней астры,

нивяники

на 1-3 месяца помещают в холодильник и только после этого высаживают в землю с первыми лучами весеннего солнышка. Но ведь легче воспользоваться семенами, которые покрывает твердая оболочка. Так посевной материал пройдет естественную стратификацию.

Конечно, семена многих многолетников отлично прорастают весной и без предварительной стратификации: люпин, тысячелистник, колокольчик карпатский, лихнис, ромашка и др. В случае, если вы имеете желание, чтобы растения по-настоящему были сильными, высадите их именно осенью.

Из луковичных растений осенью чаще всего высаживают

тюльпаны,

нарциссы,

гладиолусы,

крокусы,

гиацинты,

подснежники,

лилии,

мускари,

рябчик императорский.

Правда, высаживать их следует не в ноябре-декабре, а примерно за месяц до наступления заморозков. Так луковицы успеют укорениться, но при этом ростки не пойдут в рост. А чтобы они не пострадали от различных заболеваний, их в течение получаса следует протравить в 2% растворе карбофоса. После этого столько же подержать в розовом растворе марганцовки. Для успешной зимовки, их необходимо погрузить на глубину, втрое превышающую размер самой луковицы. Луковицы должны быть расположены на отдалении друг от друга на 5-сантиметровое расстояние. И это минимум.

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса
КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОСАДИТЬ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ!?
МАМИН РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ! ЛЕЧИТ ЗА НЕДЕЛЮ И НАВСЕГДА!