Рецептов холодца существует великое множество. Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы. Мы предлагаем САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ на наш взгляд. При варке мяса важно, чтобы бульон слабо кипел. Мясо надо использовать обязательно с косточкой. Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свиных ножек
- 1 кг говядины на косточке
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 2–3 зубчика чеснока
- 5 горошин душистого перца
- 2–3 лавровых листа
- соль
по желанию:
- горчица
- тертый хрен
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиные ножки залить 3 л воды. Закрыть крышкой. Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь. Воду подливать нельзя!
Добавить говядину. Варить в течение 3 часов. Накипь снимать, воду не подливать. Лук крупно нарезать. Морковь крупно нарезать. К мясу добавить лук, морковь, перец. Посолить. Варить в течение 1 часа.
Добавить лавровый лист. Варить в течение 15 минут.
Чеснок мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо вынуть из бульона. Остудить. Мелко нарезать. В форму (мы использовали форму размером 20×15 см) выложить мясо. На мясо выложить чеснок. Залить бульоном. Поставить в холодильник на 6–8 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!