Андрей молчал, не знал, что и говорят в таком случае.
А потом ляпнул:
– Я Вам, наверное, денег должен?
– Денег? Нет-нет. Наоборот. Вернее… В общем у тети Маруси деньги были. Дома у неё, у вас … нашли мы, в документах. Пришлось нам лазать-то, прости. На похороны-то хватило. И даже на поминки, и на девятый день пирожки у Васильича заказали, там вкусные пирожки-то. Разносили… И на сороковой. Вот разве что – памятник, могилку делать … так не хватит уж там. Но все до копеечки у меня, и чеки везде брала, только вот священник же без чека, звали. Но как было не позвать-то? А ещё мужикам водку покупали, на кладбище, чтоб получше могилку-то поровняли, – чувствовалось, что звонившая переживала за деньги, волновалась, что потратили лишнее без разрешения.
– Хватило? Хорошо… Жаль мать. Не знал ведь я, – он уже представил, с кем разговаривает, но все никак не мог вспомнить имя собеседницы, хоть она и назвалась вначале разговора.
– Рада я, что дозвонилась, – облегчённо вздыхала собеседница, – А то уж не знала, что и делать. Дом-то… Коммуналка ведь. Квитанции-то забираю, а оплачивать мне зять запретил. Сказал – не твое дело. А я уж с этих денег оставшихся хотела… Маруся-то долги не любила. Царство небесное… Приехать бы тебе, Андрюш. В зиму-то дом без отопления нельзя оставлять. Надо б до зимы решить. Да и к матери, на могилку…
– Я перезвоню Вам. Хорошо?
– Да-да… Конечно-конечно. Рада я, что дозвонилась. Прям, гора с плеч.
Свой телефон он потерял ещё зимой, когда ехал из командировки. Искал, звонил в то кафе, где останавливался, заявление написал в отделении полиции, но не нашли. Привычка – совать телефон в задний карман штанов – плохая привычка.
Жаль было деловые и рабочие контакты. О матери тогда он думал меньше всего. И о сыне – тоже …
Телефон приобрел новый, рабочие контакты восстановил. Помогла Лида, жена… или сожительница … или женщина, с которой жил четыре последние года. Он ещё иногда раздражался, когда вспоминал, что нет того или другого номера … нет тех контактов, которые требовались не часто, но требовались.