И только было Наталья Ивановна собралась сказать девочке: смотри, мол, мама твоя такая примерная была, такая славная, а ты …
Но вспомнив, что стало потом с той Ларисой, замолчала.
Класса с седьмого девчонку, как подменили. Вдруг съехала она в учёбе, начала грубить всем: матери, которая давно овдовела, учителям. Одноклассники вообще её не понимали: говорили – странная, и с головой не всё в порядке.
Видимо, так оно и есть. Она курила за школой и рассказывала одноклассницам сальные гадости о своей “крутой” взрослой жизни.
В восьмом классе она и вовсе перестала ходить в школу и пошла по кривой дорожке. Начала пропадать из дома. Поставили её на учёт.
А дальше и вовсе худо. Прослыла она по селу и дальше, как местная шалава, которая и за шмотки, и за деньги …
Нормальная работа стараниями матери у неё была – она торговала на рынке от местного магазина, продавала овощи. Но все знали, что и другое продать может.
От кого родила она Аглаю, никто не знает. Не факт, что и сама-то знает. И то, что внучка почти сразу оказалась у бабушки, было не удивительно.
Лариса то уезжала с очередным “другом сердца”, и даже мать не знала, где её носит, то ненадолго возвращалась в село.
Бабушка Аглаи – Зина, избившись в щепу с дочерью, махнула на неё рукой. “Жальче” стало внучку, в ней и жизнь нашла.
А Аглая уже с младенчества делала всё возможное, чтоб бабушка напрочь забыла о непутёвой дочери, отдав всю себя без остатка внучке – она росла очень болезненной.
Зина вынуждена была продать хозяйство, которое выручало в лихие времена, потому что из больниц они не вылезали: лежали в Областной, и даже ездили на лечение в Москву.
У Аглаи определилась астма. Она периодически заболевала, бабушка бежала к соседям и везла внучку в больницу. Пару раз бабушке говорили, что вот вот:
– Смотрите, – говорила дежурная врач, – Сейчас синий треугольник появится на подбородке, это и будет – всё.
Бабушка хватала внучку и выбегала с ней на улицу, и носила-носила туда- сюда…
– Дыши! Дыши, милая. Дыши, Хлаша!
И Аглая розовела, вопреки врачебным прогнозам.
А вот бабушка Зина потом ходила по больнице, держась за стену – тяжело давались болезни внучки.
А ещё их одолевала нищета. Город, который всегда был выручкой, потребляя сельскую продукцию, сейчас выручить не мог. Бабушка корову продала и деньги от её продажи кончились быстро.
Дочь Лариса покоя не давала. Всё детство Аглая воспринимала материнские приезды, как большую беду.
Мать приезжала всегда весёлая, с пакетами конфет, а иногда и с яркими игрушками.
– Лучше б ты курточку ей купила. Совсем мала уж, – почему-то не радовалась приездам дочери Зинаида.
Первые дня два Лариса отсыпалась и одаривала Аглаю бесшабашной любовью. Сначала, ещё не умея проводить аналогии, Аглая очень радовалась её приездам и этим радостным минутам. Но когда немного подросла, и эти минуты перестали быть для неё добрыми.
Уезжала Лариса всегда со скандалом. Ей нужны были деньги в долг. Долг этот был настолько долгосрочным, что бабушкиной жизни так и не хватило, чтоб его отдать.
Бабушка с приездом дочери прятала подальше своё единственное золотое обручальное кольцо. Остальное золото уже давно было продано и часто без её на это позволения.
День на третий Лариса начинала одну и ту же песню: она в долговой яме, её убьют, если мать не поможет. Она падала на колени, рвала на себе волосы …
Бабушка не дослушав её, роняла голову на стол и рыдала. Она надсадно голосила, причитала, потом плакала долго и тихо. Кости на её спине ходили ходуном от всхлипывания, а руки в трудовых прожилках на столе лежали мёртво.
– Чего ты прибедняешься, корову ведь продала. Где деньги, мать?
В эти минуты Аглая убегала за дом в укромный уголок за поленницей и молила, чтоб мать скорей уехала. Им с бабушкой так хорошо. Зачем она приезжает?
Зинаида давала дочери немного денег только для того, чтоб та уехала и дала какое-то время пожить спокойно. Дочь моментально исчезала, забыв проститься с Аглаей.
– Ох, студёная ты какая! Опять заболеешь! Нашла себе место – за поленьями! Холодно ведь, не лето, – бабушка подоткнула под неё одеяло, погладила по голове.
– Бабуль, а почему мама нас не любит?