— Ну чего ты там копошишься? — нервно бросила Ерофеева. — Тесно? Раздалась ты, мать, разнесло… Поди, булки одни ешь? Школьная столовка, одиночество и всё такое…
— Почему одиночество? — обиженно буркнула Саша. — И вообще не располнела я, просто пальто такое, оверсайз.
— Ага! Такие вещи придуманы как раз для того, чтобы прятать то, что нещадно увеличилось. Ну ладно, проехали. Массмаркеты все завалены этими тряпками. Я тебе потом дам адресок. Есть у меня один мальчик, модельер–самоучка, женщин чувствует, как хирург скальпель. Он тебя приоденет. А что ты там говорила про одиночество? — повернула голову Марина, но тут же нервно выругалась, выкрутила руль, опустила стекло со своей стороны и начала орать.
Санька скрючилась на своем сидении, отвернулась. Боже! Как стыдно! Марина и всегда–то отличалась некоторым «хабальством» что ли, но чтоб так витиевато выражаться… Эх, жизнь…
Наконец злобное гавканье Ерофеевой прекратилось, она поправила прическу, тронулась с места.
— Марин, а можно я выйду? Я тут пешком уже дойду, правда… — хрипло прошептала Александра Вячеславовна, отпустила лямки шоппера, тетрадки посыпались на пол.
— Аккуратней! Ты меня отвлекаешь! — дернула плечом Ерофеева. — Куда я тебя высажу?! Средний ряд! Сашка, ты как была не от мира сего, так и осталась. Так… Так, вхожу в поворот… Вошла… Не, не туда повернули. Вот просила не отвлекать меня! Ладно. Да, так вот, по поводу моего сына, Стасика, — заговорила она быстро, даже как–то радостно. Стасик был её единственной настоящей любовью в этой жизни, чудом, зайкой, роднулькой, милым плюшевым мальчиком, пухликом и милашкой. У него было всё пухленькое — ручки, ножки, щечки. Всё это страшно нравилось Марине, вызывало какой–то нездоровый материнский восторг, вот, мол, какой у меня бутуз, даром что бутуз этот уже с паспортом ходит и курит за гаражами. О нем она могла говорить только так восторженно или вообще никак. — Он, правда, у нас по папочке Скворцов. Станислав Дмитриевич Скворцов. Звучит? А, Саш, скажи, ты как учитель русского языка, скажи мне: звучит или нет?
— Звучит. Значит, Скворцов твой сын… — выдохнула Сашка. — Он же недавно тут учится. А Скворцов это… Это тот самый? — Договорить, назвать по имени — Дима, — было страшно. Саня не решилась выговорить. И так внутри что–то защемило, стало опять грустно. Нахлынуло…
…Вот они в одиннадцатом классе, до выпускного пять дней. Экзамены сданы, все счастливы. Можно наконец чуть–чуть расслабиться. Отец дал Димке машину, разрешил покатать девчонок.
Дмитрий въехал во двор. На лавке у подъезда сидели барышни из его класса. Саша тоже там была, но чуть в стороне. Готовилась к вступительным, повторяла, зубрила.
Когда Дима её окликнул, Маринка и другие девочки уже сидели в машине, набились, как селедки в бочку, смеялись и толкались, высовывая из окошек локти. Марина разместилась на переднем сидении, как королева. Дима увивался за ней с девятого класса, и говорили, что у них уже «всё было». Ерофеева этого не отрицала, но и не утверждала, то ли боялась, что доложат матери, то ли и правда, ничего между ними с Дмитрием и не могло быть.
— Санька! Бросай книжки, иди, прокачу!
Он так смотрел на неё… Так смотрел, что сердце останавливалось, а по спине бежали мурашки.
— Иди уже, а то сойдешь с ума от этих своих книжек! Поехали купаться! — улыбнулся Дима.
Она послушно втиснулась в машину.
«Купаться? А купальник?!» — вдруг задала она свой глупый вопрос всем этим хохочущим девчонкам. Те стали смеяться еще громче. А Дима нажал на педаль «газа», съехал с шоссе, помчался по грунтовке, вздымая за собой огромный шлейф пыли. Сашу укачало, закружилась голова, к горлу подступило что–то кислое, отдающее творогом.
— Останови… — прошипела она, вывалилась из машины почти на ходу и побежала в поле. Там её стало рвать, и захотелось плакать, громко, как в детстве — от обиды, от того, что она, Сашка, не такая, как все эти девочки, она ненормальная, чудная, странная, «со съехавшим чердаком». Она не могла вот так вот поехать к речке и резвиться там в нижнем белье, не могла, как Марина, виснуть на понравившемся мальчишке и тянуть к нему свои губы. Не могла…
Кто–то протянул ей бутылку с водой. Санька подняла голову — Дима.
— Спасибо, — кивнула она.
— Впереди надо садиться, там меньше укачивает! —пожал плечами парень.
— Там было занято, — отвернулась Саша, полила себе на руки, умылась. — Ты слишком гнал.
— Эх, Санёк! Какой русский не любит быстрой езды? Ты чего?!
Дима хотел ещё что–то сказать, но девочки окликнули его, опять раздался их глупый смех.
— Поехали, Сашка. Ну! — бросил он через плечо, а через минуту уже сидел за рулем, и Марина шептала ему что–то на ухо.
Александре стало противно, да и в животе опять бурлило… Она махнула рукой, чтобы ехали без неё. Больно надо! И белье на ней сегодня ужасное, простенькое, застиранное, хлопковое, без кружев. Марина бы такое никогда не надела.
— Фу, Баранова! Ты что, бабкино приданое раскурочила? Я и не знала, что сейчас такое носят! — удивленно вылупилась Ерофеева на едва наметившиеся Сашины формы, прикрытые «хэбэшечкой», когда девочки переодевались в бассейне.
Мама покупала Александре только такое белье, считала остальное вульгарным, да и не по деньгам были им эти излишества…
Как–то, приехав на Покровский рынок, Сашка замерла у лотка с нежно–розовым, кружевным комплектом, даже дотронуться боялась, до того оно было красивое, даром, что синтетика.
— Ты что, Сашенька?! Это ж только разгульные девки носят! — сразу прокомментировала мама и потащила дочку прочь, к «натуральному», из серии «прощай, молодость»…
На выпускном Димка, тайная Сашина любовь, один раз пригласил её на танец, в знак, так сказать, благодарности за то, что его хороший аттестат во–многом её заслуга. Ведь старалась, подсказывала, надеялась на что–то…
— Хорошая ты, Санька, друг хороший. Да. — И чмокнул её в щечку, совершенно равнодушно. Так целуют дальних родственниц, приехавших посмотреть на подрастающее поколение, или старух с трясущейся головой, которые могут оставить тебе хорошее наследство…
И на этом всё. Саша проплакала дня три, потом мать отправила её к тете в Подольск, полоть клумбы и готовиться к экзаменам…
… — Димка–то? Да, тот самый, — победно улыбнулась Марина. — Ну было же ясно, что он на мне женится. Ой, Сашка, ты такая наивная! Ничего не замечала, а ведь мы с Димоном тогда уже были… Ну, как это сказать поприличней… Связаны одной тайной, вот.
— Ага… — кивнула Саша. — Понятно.

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса