Больная старалась держаться у стенки и в окно не смотреть. Опять кружил снег – виновник её плохого самочувствия, от его вида у неё начинала кружиться голова. Ноги еле передвигались, но она решила пройти – двадцать шагов туда, двадцать – обратно. Медсестра, хоть и груба, но права – это всегда помогало.
– Нина? Нина Плетнева…ты?
Она медленно оглянулась. Резко голову поворачивать было опасно.
Старик с клюкой в заношенном синем спортивном костюме смотрел на нее из-под бровей. Но взгляд его был не удручающий, а как раз наоборот – подначивающий и немного дерзкий. Он приподнял брови:
– Ну! Ну! Не узнала?
– Нет, что-то не узнаю, – тихо ответила Нина.
– А я тебя сразу узнал, вот ничуть не изменилась. Разве что, не скачешь, как прежде.
Поседевший, высохший, с острыми морщинками у глаз, он очень изменился.
– Колька…Колька, ты? Стародымов?
Колька был ее первой любовью. Познакомились они в школе рабочей молодежи, задружили, хотели даже пожениться. Но потом поссорились из-за какого-то пустяка. Нина помнила, что было это зимой, помнила его уходящую спину, свою обиду, а вот причину ссоры никак вспомнить не могла, как ни старалась.
Весной Колька ушёл в армию, а она вскоре выскочила замуж за Бориса. Прожила с ним сорок с лишним лет, до самой его скоропостижной смерти. Бориса она и до сих пор любила.
– Ну, слава Богу, разглядела. Я уж думал – совсем старикашка.
– Ох, Коленька! Сколько ж мы с тобой не виделись? – Нина была рада увидеть давнего друга, хоть и застеснялась своей нечесанности.
– Да помнишь, на вокзале как-то встретились, вот с тех пор…
Нина это помнила смутно, но говорить об этом не стала, лишь кивнула.
– Тоже лечишься тут? – спросила она.
– Даа. Атеросклероз, ноги слушаться совсем не хотят, – он ударил клюкой по голени, – В молодости, знаешь ли, гложут дела сердечные, а в старости — сердечно-сосудистые. И ты с сосудами?
– С ними. В голове моей – непорядок. И вроде, всегда следила за собой, дочь у меня приверженка здорового образа жизни. И вот…
– Оох! Пока собираешься начать вести этот здоровый образ жизни — нет уж ни образа, ни жизни. Я вот курю и курить уж не брошу – не могу. Да ладно о болезнях-то. Ты когда домой?
– Да я лишь вчера сюда поступила.
– Ага! Значит новый год тут, в этом сказочном замке отмечать будем.
– Коль! Какой новый год? Еле хожу вон по стеночке. Вот уж устала. Как скажешь … Может присядем?
– Ты иди – полежи, Нин. Успеем ещё наговориться-то. Мне и сидеть-то не велят. На твердом стуле долго не усижу – ноги вмиг отнимаются. А новый год встретить надо. Как не встретить! Сейчас у нас каждый новый год на счету…
На том и расстались. И пока Нина лежала под капельницей, все думала она о Николае. Нет, обязательно надо узнать, как жизнь у него сложилась, надо поговорить. Сил бы вот поднабраться.
Ох, и нечесанная она вышла…
А снег все кружил. Медперсонал сегодня был особенный. Больных поздравляли с наступающим новым годом, было больше улыбок. Все спешили домой после смены, дежурные собирались в кабинете небольшое застолье.
И это ничуть не радовало больных. Казалось, всем не до них.
Соседки Нины по палате тоже были невеселы.
Одна ворчала на всех: на врача, ругая за неправильное назначение, на медсестер, за то, что не так как хотелось бы осуществляют процедуры, на сына, что принес не тот халат, и на погоду, и на правительство, и на всю эту жизнь такую непутевую. И Нина частично была с ней согласна. Все сейчас уже удручает. Возраст что ли такой?
Вторая соседка просто лежала отвернувшись и плакала о чем-то своем. А Нине было ещё не до нее, со своим головокружением бы разобраться.
После обеда к ней пришла дочка, принесла ужин, фрукты, запах острого мороза и духов. От неё веяло праздником, а Нина храбрилась, жаловалась по-минимуму. Новый год же!
А потом она уснула, и проснулась только к ужину. Вынырнув из вязкого сна, тыча взгляд в стены, не понимая, зачем она здесь. Вспомнила … И про Николая вспомнила тоже.
Есть не хотелось, она съела лишь мандарин и решила пройти свои двадцать шагов. Николай ждал ее, как будто был договор.
– Ну, ты чего там. Жду-жду. А у меня ведь – ноги! – в голосе претензия.
– Так чего ждешь-то?

Читай продолжение на следующей странице
Остров вкуса