Они протянули друг к другу чайные чашки и чокнулись. Где-то били куранты, в городе загрохотали фейерверки.
– С новым годом, Коль! Спасибо тебе. Рада, что увиделись, значит нужно нам это было. Будь счастлив, Коль! И выздоравливай.
А потом они просто сидели и долго смотрели на летящий снег в окне.
И Нина не стала гнать от себя это видение. То, которое гнала всю жизнь. Считала – зачем о таком и думать-то!
Она хорошо помнила, как маленькую ее выставила мачеха за дверь в одних валенках и пуховом платке, разозлившись на то, что она плакала по маме. » К маме хочешь – иди!» – сказала и выпихнула за порог.
Долго… Очень долго не пускала обратно в дом, хоть Нина и билась в дверь, стиснутая холодом, стучала ногой с обмороженными коленями. Нина свернулась тогда калачом и уселась у двери. Сколько она просидела тогда, не помнит. Вот также валил и валил снег, её припорошило.
Помнит только, как мачеха угрожала ей потом, велела, чтоб отцу не рассказывала о случившемся. Сочинила какую-то историю, что Нина в обморожении сама виновата, врала. Нина молчала.
А мама вернулась потом, отпустили по амнистии, забрала её. Вот ей она рассказала, а когда рассказывала, начала от волнения задыхаться. И мама плакала тоже.
Отчего память прячет от нас самое важное, выставляя на поверхность ненужные детали? Как черепаха она бережет сокровенное от наших попыток его выпотрошить. Бережет?
Нина совсем не любила зиму. Поэтому и не любила. А сейчас смотрела на падающий снег и прощала его. И голова, глядя на парящие снежинки, совсем не кружилась.
Она перевела взгляд на Колю, он задремал. Видимо, старательная подготовка к празднованию, отняла у него все силы. А Нине было сейчас очень хорошо. Она выползла из пуфа, подошла к окну и попробовала его открыть. Получилось.
Радость захлестнула её, и она почувствовала себя такой лёгкой, что и взлететь бы могла. Как будто снег нарисовал её образ – ангела, маленькую девочку, простившую снег, и кружил перед окном.
С новым годом, жизнь! С новым тебя годом, Ниночка!
Так и стояла она, радостно вдыхая прохладный воздух.
И даже не услышала сзади лёгкий шум.
– Ты посмотри, Галь! А я чую – тянет! Вот они, голубчики. И окно открыли.
Коля встрепенулся, проснулся от громкого возгласа, но никак не мог быстро встать на ноги. К ним на крышу влезала дежурная медсестра.
– Ещё и пьют! Лечишь их лечишь!
– Это безалкогольное, – оправдывался Николай, Нина подала ему руку, и он, наконец, вылез из мягкости пуфа.
– Закрывайте окно! С ума сошли! Простыть решили? – она совсем не злилась, огляделась, – А у вас тут уютненько, и пуфы стащили.
Следом за ней на крышу забралась медсестра соседнего отделения.
– Ох! Даже ёлочка есть! С наступившим!
– Так ить чашки-то только две. Выпьете? Оно безалкогольное, – Коля чувствовал себя виноватым, угощал.
– Неет, мы уж…Да, ладно! Присоединялись бы лучше к нам! Новый год ведь. А то вон куда забрались, это ж надо! – удивлялась медсестра, она совсем уже не сердилась.
– Вы – молодежь, в мы уж…сами.
– Да ладно. Если на крышу забрались, значит душа ещё молода…
Пуфики и стол с крыши им снести помогли. Нина спустилась сама, а вот Коля пересидел – нога онемела, пришлось колоть ему укол прямо на крыше.
– Эх! Я совсем не чувствую себя старым, просто ничего не чувствую. А потом ко мне приходит пора вздремнуть. И вот после сна некоторое время я чувствую себя безнадежно больным стариком, но это проходит быстро, – отшучивался Николай.
– Вот на крыше мы ещё никого не кололи,– смеялись медсестры.
Несмотря на ситуацию, настроение у всех было прекрасным.
Снег за окном стал чуть реже. В сизой морозной дымке вынырнула луна и осветила крыши домов, заснеженные деревья в призрачном холодном сиянии. От ее печального света снег таинственно замерцал.
– Ох, вы посмотрите, какая ночь! – восхищалась Нина.
Она понимала, что очень хочет видеть много таких вот снежных картин. Прав Коля – пришло время прокручивать, обдумывать, благодарить и благоговеть перед этим феноменом жизни. И прощать её, эту жизнь, за то, что и жестокой бывала.
– Ты держись, Коль, держись, – звонила она ему, когда были оба уже дома, – Нам ещё с тобой следующий новый год встретить надо! И лучше б не на больничной крыше.